Untitled Document
Инфоурок.ру — материалы для учителей
Игры про рыбалку

Фильмы про рыбалку

Главная » Статьи » Мои статьи

ОСНАСТКА
ОСНАСТКА

Итак, все, что нужно, для оснащения удочки, припасено: есть крючки, лески, наборы грузил и поплавков, приготовлены отличные удилища. Теперь, чтобы части стали одним целым, их надо соединить (смонтировать). О том, как привязывать к леске крючки, поводки, крепить на ней грузило и поплавки, уже рассказывалось в соответствующих разделах. А как саму леску с сидящими на ней деталями прикрепить к удилищу? Если кто-то думает, что достаточно конец лески накрепко привязать к вершинке удилища и удочка готова, — тот глубоко ошибается. Да, с такой снастью можно выйти к водоему, можно даже забросить в облюбованное место крючок с насадкой. А вот вытащить из воды маломальски приличный трофей нельзя — кончик удилища будет непременно сломан и вся снасть уплывет вместе с рыбой. В руках незадачливого рыболова останется лишь изуродованное удилище.

Чтобы такого конфуза не случилось, леску к удилищу прикрепляют иначе. Делают это двумя способами. И по тому, как крепится леска, удочки подразделяются на два вида: с «глухой» оснасткой и с «бегучей» оснасткой.

При монтировании удочки с «глухой» оснрсткой запас лески наматывается на расположенное у комля мотовильце, а рабочая часть несколько раз обвивает все удилище и пропускается через специально примотанную к вершинке удилища петельку из толстой лески, капроновой жилки или струны.

Что представляет собой мотовильце — хорошо видно на рис. 15. Это два обращенных друг к другу затылками проволочных полукольца (крюка), примотанных к удилищу шелковыми или капроновыми нитками. Делаются эти крюки из медной, латунной или другой нержавеющей проволоки толщиной 1,5—2 мм. Лапки для примотки расплющиваются. Расстояние между крюками не имеет большого значения, но на бамбуковом удилище их лучше устанавливать на узлах или в непосредственной близости от них. Во всяком случае надо стараться, чтобы узлы бамбука не мешали наматывать и сматывать леску с мотовильца.

Чтобы после ловли было куда спрятать крючок, в середину мотовильца ставят одно-два резиновых стопорных кольца или прикрепляют кусочки пробки.

Известно, что после длительного пребывания в воде, леска немножко «садится». Если сырую леску туго намотать на мотовильце, высыхая, она может поломать крюки или выдернуть их из примотки. Предотвратить аварию помогут резинки-амортизаторы. Они натягиваются на крюки поперек, при этом затылки полуколец должны быть изогнуты так, чтобы амортизаторы не соскакивали с них.

Не праздный вопрос — где размещать мотовильце? Конечно, там, где удобней! Но... если удилище цельное. Да и то — целесообразнее на комле. Обвитая по всей длине удилища леска лучше амортизирует и гасит отчаянные рывки пойманной рыбы. Ну а если удилище составное или телескопическое? Тут сомнений быть не может — только на комле. А то ведь, не ровен час, верхнее колено при забросе и выскочить однажды мажет, в том числе вместе с мотовильцем. И тогда... прощай рыбалка!

О том, как при «глухой» оснастке крепить леску к вершинке удилища, единого мнения нет. Некоторые авторы пособий по любительскому рыболовству советуют использовать надетую на леску ниппельную резинку, отрезок хлорвиниловой трубочки, всевозможные защипы. Думается, все эти рекомендации неприемлемы. Во-первых, при таком креплении нагрузка при вываживании добычи падает не на все удилище ,. а лишь на его вершинку, как при глухой подвязке. Во-вторых, это имеет и ряд неудобств. Например, понадобилось увеличить или уменьшить длину рабочей части лесы — подтягивай к себе, вершинку удилища, снимай трубочку и только тогда можешь заняться лесой.

Ничего этого делать не надо, если к вершинке удилища, отступив от кончика 8—10 мм, примотать небольшое колечко из толстой (0,5—0,8 мм) капроновой жилки или какой-нибудь струны. Обвитая вокруг удилища леска в конце складывается в петельку, пропускается в примотанное колечко и накидывается на вершинку удилища. Крепление готово. Быстро, надежно и., главное, позволяет оперативно маневрировать длиной рабочей части лесы. Кстати, у удочки с «глухой» оснасткой леска не должна быть длиннее удилища более чем на 1,5 м, иначе рыболов не сможет сделать прицельного заброса и подтянуть к себе добычу.

Удочки с «глухой» оснасткой применяются в основном для ловли мелкой рыбы.

Более совершенной является «бегучая» снасть. На такую удочку вместо мотовильца ставится катушка, а по всей длине удилища на определенном расстоянии друг от друга приматываются так называемые «пропускные» кольца: по ним вперед и назад ходит продетая леска. Преимущества «бегучей» снасти в том, что она позволяет далеко забрасывать насадку (особенно со скользящим поплавком), быстро маневрировать длиной лески и даже на тонком поводке вываживать крупную добычу.

Качества «бегучей» снасти во многом определяются катушкой. Ее назначение — увеличивать или уменьшать рабочую часть лески. Катушка должна быть легкой, прочной, вмещать достаточный запас лески, иметь хороший ход вращения и надежный тормоз. Всем этим требованиям отвечают катушки, выпускаемые отечественной промышленностью. Их ассортимент довольно широк.

Для поплавочной удочки годится небольшая (4—6 см в диаметре) катушка самой простой конструкции. Она состоит из корпуса с осью и лапкой для установки ее на удилище и вращающегося на этой оси барабана (шпульки) с ручками. На корпусе монтируется тормозное устройство.

Чтобы поставить катушку на удилище, на комле делают специальную ручку. Она может быть из пробки, пенопласта, из дерева, других подходящих материалов. Изготовить ручку не сложно в домашних условиях. Лучший материал — пробка. Но поскольку сегодня найти ее непросто, можно использовать пенопласт. Конечно, хорошо бы посадить на комель цельный кусок пенопласта длиной 20—25 см. Но... в нем без специального приспособления не просверлить сквозного осевого отверстия нужного диаметра. Поэтому ручку приходится делать наборной. Вырезают 6—7 кусочков пенопласта толщиной 3—4 см и ружейной гильзой соответствующего калибра пробивают в каждом из них осевое отверстие. Разумеется, края гильзы или другой подходящей трубки надо предварительно заточить. Затем эти кусочки на клею насаживают на удилище, сушат и обрабатывают. Чтобы ручка сидела на комле более надежно, кольцевые куски перед сушкой стягивают (обматывают) кордовыми или другими прочными нитками.

Пенопластовую ручку можно изготовить и другим способом. Брусок пенопласта длиной 20 см распиливают вдоль на две равные части и в каждой половине вырезают канавку по диаметру удилища. Затем эти половинки смазывают клеем, прикладывают к комлю и по всей длине туго обматывают шпагатом. После сушки ручку обрабатывают ножом, рашпилем и наждачной бумагой. Правда, надежность такой ручки ниже, чем изготовленной из отдельных кусков.

Нижнюю часть ручки полезно оснастить буфером. Его делают чечевицеобразной формы из куска твердой резины и длинным шурупом привертывают к торцу удилища. Буфер выполняет две функции: предохраняет одежду рыбака от возможных зацепов снастью и служит дополнительным грузом для смещения центра тяжести удилища ближе к руке рыбака.

Кстати — о центре тяжести. Проделайте такой простенький маневр. Возьмите неоснащенное удилище за комель, подержите его с минуту горизонтально и прикиньте мысленно, сколько оно весит. А теперь поднимите удилище, взявшись за его среднее колено, и вы заметите, что оно стало намного «легче». Так вот, чтобы сделать удилище более легким, в него нередко заливают... свинец. Да, да, по 150—200 г и больше! Правда, только в комлевую часть. Это смещает центр тяжести удилища и облегчает рыболову управление снастью. С этой це лью и мотовильце и катушку располагают как можно ближе к комлю.

Буфер можно сделать и из резинового наконечника для костыля (продается в аптеках). Привертывать шурупом его не нужно. Укороченный на треть или половину, он легко натягивается на нижний конец ручки.

Однако, прежде чем устанавливать буфер, надо оснастить ручку приспособлением для крепления катушки. Простейшее — два кольца резинового шланга шириной 1,5—2 см. Если катушку всякий раз .снимать не надо, ее можно примотать к ручке наглухо изолентой или лейкопластырем. В продаже есть несколько конструкций металлических и пластмассовых катушкодержателей. Ими оснащены и многие фабричные удилища.

Существенной деталью «бегучей» снасти являются пропускные кольца. Они служат для пропуска (отсюда название) лески от катушки к вершинке удилища, не дают ей провисать и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища. Кольца должны быть легкими, прочными, с хорошо отполированной внутренней поверхностью, чтобы без трения пропускать лесу. Делаются они из стальной или латунной проволоки, фарфора, минерала агата, пластмассы, других материалов и в большом ассортименте продаются в спортивных магазинах. Наиболее надежны (но дороги) кольца из агата и гальные хромированные. Кольцо, предназначенное для установки на вершинку удилища, называется концевым и имеет форму «тюльпана», то есть снабжено боковыми стойками, предохраняющими его от захлеста лесы.

Вопрос о том, сколько пропускных колец ставить на удилище, не имеет однозначного ответа. Но практика показывает:

поставишь много — нарушишь строй снасти, леска при движении будет испытывать повышенное трение. Мало поставишь — и того хуже: леска станет провисать в пролетах, парусить на ветру, отдельные участки удилища будут неравномерно нагруженными. Для двухметровых удилищ нормальной упругости можно считать достаточным 3—4 кольца; для удилищ длиной от 2 до 3 м — 4—5 колец; длиной 3—4 м — 5—6 колец. Более точное число колец определяется с учетом качеств, строя и назначения каждого конкретного удилища.

Зато нет спора среди рыбаков о том, где устанавливать кольца. Для определения мест крепления применяется довольно простой метод. В предполагаемых точках кольца временно (так, чтобы их было можно передвинуть) приматывают ниткой. Продевают через них лесу и к свободному ее концу подвешивают груз от 100 г до 1 кг (в зависимости от мощности удилища). Затем ставят удилище под углом 45° и, передвигая кольца, добиваются, чтобы все прогибы между кольцами были равны, то есть расстояние от ствола удилища до натянувшейся между кольцами лески (просвет) было одинаковым во всех пролетах. Первое кольцо рекомендуется ставить в 90 см от катушки.

Когда точки установки определятся окончательно, кольца закрепляют: лапки приматывают к удилищу шелковой или капроновой нитью, а обмотку покрывают лаком.

Аккуратную и надежную обмотку можно выполнить следующим способом: рядом с лапкой (параллельно ей) кладется конец нитки и приматывается к удилищу вместе с лапкой; перед последними четырьмя-пятью оборотами нитки под нее подкладывается небольшая нитяная или из тонкой мягкой проволоки петелька и также приматывается к удилищу; затем конец нитки, которой делалась обмотка, пропускается через петельку и с ее помощью утягивается под обмотку. Замечено, что нитки наматываются лучше и потом Держат кольцо крепче, если их предварительно намочить в воде. После того, как обмотка высохнет, ее покрывают нитролаком.

Несколько сложней обстоят дела с монтажом телескопической удочки. Мотовильце и катушку на «телескопе» монтируют по тем же принципам, что и на других удилищах. Правда, ручку для катушки тут сооружать не надо, так как комлевая трубка «телескопа», как правило, имеет достаточную для этого толщину. А вот кольца к серединам трубок не примотаешь — удилище в таком случае не сложится.

Есть два решения проблемы. Первое — купить в магазине съемные пропускные кольца. Они легки, удобны, с помощью небольших подкладок изоленты их можно установить в любой рассчитанной точке. Но... они очень непрочны. Леска их протирает чуть ли не за одну рыбалку, а ломаются они от малейшего случайного удара или задева.

Второе — кольца, сделанные из булавок, поставить на верхние концы трубок. Хотя у этого способа имеются существенные недостатки, например, нагрузка от веса пойманной рыбы не будет распределена достаточно равномерно по всему удилищу да и не сложишь его полностью в походное положение, однако многие рыбаки предпочитают именно такую примотку колец к «телескопу». Почему? Компактность снасти нарушается незначительно, а вот приводится в рабочее состояние она очень быстро. Для этого достаточно катушку снять с тормоза и руками вытянуть одну за другой все трубки (начиная с верхней) до упора. Если удочка оборудована мотовильцем, с него предварительно снимают запас лески на две длины удилища.

Способ первый. В резиновом (Пластмассовом) колпачке, которым закрывают низ комлевой трубки, нагретым шилом (гвоздем) проделывают по центру отверстие диаметром 2—2,5 мм. Сматывают с катушки (мотовильца). часть лески в полторы-две длины одного колена, продевают ее в отверстие колпачка, а затем пропускают через самую тонкую (центральную) трубку удилища. Для удобства в работе эту трубку лучше вынуть из остальных, а потом вставить уже с заправленной леской. Пропущенную через вершинку удилища леску необходимо закрепить, чтобы она не выскользнула обратно. Затем собрать колена, колпачком плотно закрыть комель — и снасть готова к дальнейшему снаряжению (можно подвешивать поплавок, грузило, провязывать поводки с крючками).

Леску, особенно тонкую, порой бывает трудно протолкнуть через вершинку удилища — она скручивается и не идет. Облегчить эту операцию помогает несложное приспособление — «гибкая игла». Берется тонкий (0,7—0,8 мм) отрезок медной или латунной проволоки (он должен быть на 20—25 см длиннее комлевого колена) и на одном его конце проделывается ушко. В это ушко (как нитка в иголку) вставляется рабочий конец лески, затем «гибкая игла» пропускается с широкого конца через центральную (с вершинкой) трубку удилища и вытягивает за собой леску.

«Гибкую иглу» необходимо хранить и иметь на рыбалке небольшая проволочная бухточка на катушке из пенопласта не в тягость, а без этого приспособления леску, особенно мокрую, в удилище не заправишь.Надо сказать, что изложенный выше способ заправки лески имеет серьезный недостаток: при вываживании рыбы леска идет не прямо на катушку, а работает «на излом». Это создает дополнительное сопротивление, леска быстро истирается о стенки колпачка. Избежать этого можно, если заправлять леску иначе.

Способ второй. Комлевую трубку освобождает от всех остальных трубок. Сантиметрах в 25—30 выше прикрепленной катушки (или места, куда должна устанавливаться съемная катушка) в стенке-кольцевой (самой широкой) трубки проделывают небольшое (3—4 мм в длину) овальное отверстие. Смотанную с катушки часть лески продевают в это отверстие и выводят... в сторону комля. После этого леску с помощью «гибкой иглы» заправляют, как и первым способом, в центральную (вершинную) трубку. Затем удилище собирают, следя за тем, чтобы леску не зажало между трубок.

При таком способе заправки леска оказывается даже на двойном «изломе»: от катушки идет вверх, после отверстия поворачивает вниз, затем по центральному колену опять идет вверх. Но такой зигзаг не страшен. Леска будет «на изломе» лишь в нерабочем состоянии удилища. Стоит его расправить на всю длину, как леска выпрямится и будет ходить по трубкам так же свободно, как по пропускным кольцам.

При пользовании снастью с заправленной внутрь лес кой следует помнить' и о таком правиле: после ловли удочку надо складывать, начиная с вершинного колена, при этом постоянно придерживая леску, чтобы она не попала между стенок и не заклинила трубки.

Чтобы закончить разговор об устройстве поплавочной удочки — этого самого универсального орудия любительского лова рыбы, надо рассказать еще об одной маленькой, но важной детальке — карабине.

Карабины (вертлюжки) предназначаются для того, чтобы противодействовать закручиванию лески. Они изготовляются из стали или латуни и имеют множество форм. Главные достоинства карабина — хорошее вращение и прочные детали. На поплавочной, удочке карабин ставится между основной леской и поводком и препятствует тому, чтобы вращающаяся от движения в воде насадка закручивала основную леску.

Карабин хорош еще и тем, что без коренного переоборудования удочки, одной лишь сменой поводков позволяет быстро приспособить снасть для ловли различной по величине рыбы.

При монтаже удочки все ее детали подбирают в зависимости от ожидаемой добычи. Для ловли мелкой рыбы ставят тонкую леску, маленький крючок, небольшое грузило и очень чуткий поплавок. Для рыбы средних размеров (весом до 1 кг) нужна леска сечением 0,25—0,3 мм с карабином и поводком (0,18—0,20 мм.) Крупную рыбу, особенно хищника, можно вытащить из воды лишь на толстой (0,4—0,8 мм) леске и на большом (№ 8,5—14) крючке. Словом, надо стараться, чтобы все части удочки были «согласованы», ничто не нарушало ее «строя».

Вместе с тем нельзя не отметить и такой тенденции. Все больше и больше становится рыбаков, предпочитающих иметь одну удочку на разные случаи жизни. Чаще всего она состоит из телескопического удилища длиной 3—4 м, средних размеров шпулечной (инерционной) катушки, сменных поплавков и грузил, а также сменных поводков разной длины и сечения. Основная леска ставится сечением 0,3—0,35 мм. Оперативно меняя (в зависимости от условий лова) поплавки, грузила и поводки, рыболов может удить в стоячей и проточной воде, на мели и на глубине, в прибрежных зарослях и вдали от берега.
Категория: Мои статьи | Добавил: alecs (12.01.2011)
Просмотров: 2721 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Книги

Журналы

Ваш профиль
Пятница
29.03.2024
12:31

[ Управление профилем ]

Наш опрос
Какой вид ловли вам нравится?

Результаты   Архив опросов

Всего голосовало: 108
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Fish.ucoz.com Конструктор сайтов - uCoz