Untitled Document
Инфоурок.ру — материалы для учителей
Игры про рыбалку

Фильмы про рыбалку

Главная » Статьи » Мои статьи

Как вялить воблу

В Астрахани набирает обороты ловля воблы. В это время на берега Нижней Волги съезжается уйма народу из разных уголков нашей необъятной Руси-матушки. Последнюю неделю мне часто приходилось выезжать по работе вниз по течению Волги от Астрахани и ощутимо стало присутствие машин с иногородними номерами. По берегам проток уже обосновались любители дикой рыбалки и как правило все ждут одного — когда же пойдет вобла.
Это было небольшое отступление от основной темы статьи, главная цель заметки научиться правильно солить и вялить воблу.
Так вот приступаем. Лично я пару лет по приезду в Астрахань не мог засолить воблу так вкусно как это делают старожилы, но со временем поспрашивав у знатоков и   личным опытом пришел к следующему выводу:
1.  Воблу перед засолкой не желательно мыть водопроводной водой а солить не промывая, единственное правило при этом которое необходимо учесть — не допускать попадания травы и водорослей.
2. Лучше всего солить воблу в соли крупного помола (в емкость для засолки насыпаем на дно слой соли так чтобы оно было покрыто полностью, и выкладываем рядами рыбу голова к хвосту, после укладки одного слоя рыбы посыпаем его сверху слоем соли и выкладываем следующий слой рыбы и т.д.)
3. Если температура воздуха в месте засолки достаточно высокая тогда желательно в жабры каждой рыбины насыпать соли (как известно рыба гниет с головы), и вообще когда погода жаркая я ставил емкость с засоленной рыбой в холодильник на нижнюю полку.
4. Как правило воблу приходиться солить вечером, поэтому утром я всегда ставлю на верх гнет (с гнетом голову сильно не ломаю и поэтому на 10-литровое  ведро обхожусь обычной фарфоровой тарелкой и поставленной на нее пятилитровой банкой с водой.
5. Солить воблу необходимо 2-3 дня, после этого слить рассол, промыть рыбу и 2-3 часа вымачивать в холодной воде, периодически ее меняя.
6. После вымачивания для того чтобы вобла имела товарный вид каждую рыбину необходимо протереть тряпочкой чтобы удалить белый налет и слизь.
7. Сушить воблу необходимо в отсутствии солнечных лучей.
8. Если вы хотите чтобы вяленая вобла как можно  дольше сохраняла свежий вид и не пересохла, хранить ее необходимо в прохладном месте, например в холодильнике поместив в целлофановый пакет, лично сохранял свежий вид воблы положив ее в обычный пакет из супермаркета, плотно его завязав и повесив в подвале гаража, так она у меня сохранялась в течении 3 месяцев и не пересыхала. Еще один способ сохранения воблы — это обычные трех-пяти литровые банки набитые рыбой закрученные железной крышкой для засолки.

И под занавес заметки вернемся к нашим «дикарям» чтобы рассказать как я выезжая с товарищем на воблу на 5-7 дней солили и сохраняли улов на природе. Пойманную воблу мы солили в плотных целлофановых мешках на 10 кг или иногда брали по два плотных продовольственных пакета вставленных друг в друга. Сверху плотно завязывали, выкапывали лопатой ямку под пакет рыбой глубиной в два раза большей получившегося брикета и опускали на ночь его туда, а утром яму прикидывали сверху землей и оставляли на пару дней. Вобла получалась гораздо вкусней чем когда солишь в домашних условиях. Чудеса да и только.

Категория: Мои статьи | Добавил: alecs (07.03.2012)
Просмотров: 6705 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 1
1 Адан  
0
А в больших объемах сколько дней солить воблу?Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Книги

Журналы

Ваш профиль
Суббота
27.04.2024
06:03

[ Управление профилем ]

Наш опрос
Какой вид ловли вам нравится?

Результаты   Архив опросов

Всего голосовало: 108
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Fish.ucoz.com Конструктор сайтов - uCoz